+7 (978) 721 37 30
Заказать такси

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение!

Интеллектуалы криминала — мошенники.

                  Интеллектуалы криминала – мошенники.

               Пожалуй никто не описал так всеобъемлюще и ярко образ мошенника – «надувателя», как знаменитый Эдгар Аллан По, в своих новеллах.

                                                                                   «Гули – гули, кошки дули.

                                                                                      Было твое, стало мое!»

               «Если говорить по существу, сама идея, принцип надувательства является характерной чертой того класса живых существ, которые носят сюртуки и панталоны… Сорока ворует, лиса плутует, хорек хитрит, а человек надувает.

               Можно говорить о том, что надувательство зародилось, когда человечество пребывало еще в младенчестве … Во всяком случае, следы этой науки мы видим даже в самые ранние периоды истории. Однако современные надувалы довели ее до такой степени совершенства, которая и не снилась нашим …  прародителям».

               В правоте писателя мы убеждаемся регулярно, стоит только заглянуть в сводку новостей. При всем новаторстве в этой среде не брезгуют и классическими схемами, с успехом опробованными их предшественниками.

               XVIII век – “… Проводится какая-нибудь лагерная встреча с проповедником – или нечто в этом роде – в месте, до которого можно добраться, только пройдя по мосту. Надувала становится на мосту и вежливо сообщает всем, что, согласно новому указу властей графства, за проход по мосту отныне будет взиматься плата: один цент с человека, два цента с лошади и осла и так далее. Кому-то это не нравиться, кто-то ворчит, но все исправно платят…»

               Не правда ли, что-то до боли знакомое! Конечно! Это вариант взимания денег лжепарковщиками, что особенно процветает в Крыму в летнее время. Как правило, эта отработанная схема применяется рядом с крупными туристическими объектами. Даже с учетом увеличения платных парковок, оборудованных паркоматами, отдыхающим, как и прежде, придется столкнуться с этим теневым бизнесом. Особенно распространенное явление в Бахчисарае, Алупке, Ялте.

               Человеку неискушенному современного мошенника «вычислить» не так просто. Это может быть как нагловатый подросток или инвалид, так и вполне прилично одетый молодой ( пожилой ) человек, не исключено, что даже в форме парковщика (накидки, кепи). Эта категория современных «Бендеров» всегда на «поверхности» и наиболее полно отражает черты присущие всем «надувателям».

               «…Надувала мелочен. Масштаб его действий незначителен. Дела его сводятся к наличным деньгам…

               …У него есть определенная цель: карман, как собственный, так и ваш…

               …Надувала настойчив. Его не так просто обескуражить (поверьте, у него готовы ответы на любые ваши «неудобные» вопросы)…

               …Надувала бесстрастен. Он не испытывает нервного волнения. У него вообще нет нервов. Он никогда не суетится. Его никто не выводит из себя…»

               …Надувала дерзок. Он держится развязно, стоит подбоченясь или засунув руки в карман брюк. Глядя на вас, он презрительно усмехается.

               … надувала все делает с усмешкой. Но кроме него самого, этого не видит никто.

               …Надувала находчив…Он изобретает и выдумывает…»

               В арсенале современных мошенников используются старые как мир приемы — от психологического воздействия и гипноза (заплатить вступительный взнос, чтобы стать членом элитного клуба; сделать предоплату за выпавший выигрыш и т.д.) до приближенных к           современности операций с банковскими карточками («я сотрудник банка, кто-то пытается снять с вашей карточки деньги, сообщите специальный код, чтобы предотвратить хищение»; «у вас банковская задолженность мы можем вам помочь ее списать, сообщите код вашей карты»  и т.д.).

               Итак, прибегнув к помощи образов, описанных великим классиком детективного жанра, я попытался подготовить читателя к достойной встрече с разного рода «надувателями». Как говориться, предупрежден — значит вооружен.

              

              

Использованы материалы: Э.А.По «Надувательство как точная наука»

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Translator

Телефон:

+7 (978) 721 37 30
Владимир

Описание машины:

Toyota Corolla

Aveo Chevrolet.
Подушки безопасности, ABS, гидро-усилитель руля, кондиционер, аудио система

Курс валют

Курсы наличного обмена на сегодня